НА ЧТО ПОХОЖ ТРУПНЫЙ ЗАПАХ?
Что происходит в организме при смерти?
Смерть не является мгновенным явлением: не все органы умирают одновременно. Запах во многом зависит от причин смерти и условий, в которых хранится тело.
Во время смерти прекращаются сердцебиение, кровообращение, дыхание, межнейронные связи, метаболические и другие процессы. Постепенно температура тела падает, сравниваясь с температурой окружающей среды. Начинается разложение тканей.
Тело окисляется. Под действием кислотности мышечные волокна непроизвольно сокращаются - это трупное окоченение.
Через 24-48 часов на животе, в районе аппендикса, образуется зелёное пятно. Это один из первых видимых признаков разложения.
Бактерии, присутствующие в организме, выделяют газы, атакуют пищеварительную систему, что вызывает вздутие живота, а затем и всех органов (печени, селезёнки, сердца, мозга и т. д.). Эти явления приводят в движение застоявшуюся в сосудах кровь. Тело вступает в стадию гниения, появляется неприятный запах.
Все умершие потенциально заразны, особенно в течение 72 часов после смерти.
Затем наступает очередь химических реакций, связанных с разложением тела. Из тела начинают выделяться чёрные, красные жидкости, кожа постепенно становится зеленоватой, затем чёрной, а тело уже издаёт очень сильный неприятный запах.Как пахнет мёртвое тело?
На что же похож трупный запах?
В первые часы после смерти тело пахнет затхлостью и холодным мясом, пропитанным кровью. Постепенно этот запах развивается, приобретая характерный запах тухлого мяса, экскрементов и некоторых крепких сыров. Это объясняется тем, что во время разложения белки в организме претерпевают такие же преобразования, как и белки в определённых сырах. Жир и кости при разложении издают запах прогорклого масла.
Научный факт. Исследователи проанализировали запах смерти. На это ушло около десяти лет. В результате появился длинный список летучих органических соединений: спирты, кислоты, молекулы, богатые серой и азотом, сложные эфиры. Кроме того, учёные выделили пять молекул, которые присутствуют в запахе трупа человека и не выделяются трупами животных.
Всего трупный "коктейль" содержит 452 различные молекулы. Среди них восемь являются общими исключительно для человека и свиньи, так как у этих двух видов общие процентное содержание жира в организме, характер волос, покрывающих тело, популяция микробов, населяющих пищеварительную систему.
Но химики также смогли выделить пять молекул сложных эфиров, характерных исключительно для человеческого организма.
Почему трудно избавиться от трупного запаха?
Запах смерти зависит от многих вещей:
- Температуры, влажности окружающей среды;
- Времени разложения;
- Пола, возраста умершего;
- Массы тела;
- Умер ли человек естественной физиологической смертью, патологической скоропостижной или после продолжительной болезни, был убит;
- Был ли умерший алкоголиком и др.
Самое неприятное, что этот самый худший из всех запах очень прилипчив. Причём сейчас мы говорим не об одежде или волосах, а о носе. Сколько бы вы ни мылись, он не уходит и даже может сниться по ночам. Но это больше связано с нашими субъективными ощущениями, игрой психики.
Реальный стойкий и надоедливый запах сохраняется и в помещении, где находился мёртвый человек. Проветривание квартиры его не вытеснит. В лучшем случае вы временно разбавите его большим объёмом воздуха.
Не увидите результатов и после влажной уборки, хорошей очистки, обработки с белым уксусом, кислотами, отбеливателями, эфирными маслами, пищевой содой.
Как убрать трупный запах?
Важно проводить контактную обработку пространства с использованием газов, способных проникать везде (в мебель, документы, одежду, другой текстиль, бытовую технику), в том числе в пористые материалы и волокна, то есть вести себя, как запахи.
Единственно действенное решение, которое на 100 % избавит помещение от трупного запаха, - профессиональная обработка. Кроме свежей атмосферы процедура гарантирует, что будут устранены все возможные источники микробов и бактерий.